Gli standard Demeter sono 6: Standard per la produzione, Standard per la trasformazione, Standard per l’etichettatura, Standard per la cosmesi, Standard per il vino, Standard per l’apicoltura.
Per il momento gli standard specifici per settore produttivo sono solo quello per il vino e quello per la cosmesi. Via via che il lavoro del Comitato per gli Standard procede in collaborazione con le Demeter di paese verranno implementati altri standard di settore.
Per ulteriori approfondimenti potrete scaricare dai seguenti link gli allegati specifici per conoscere i vari dettagli degli standard e le direttive previste dalla legge italiana per l’utilizzo del marchio:
- Standard Produzione, Trasformazione, Etichettatura 2021 – In vigore dal 1 luglio 2022
- Circolare esplicativa sull’aggiornamento degli Standard Demeter 2021 – Differenze con l’edizione 2020
- Standard italiano per la produzione di vino 2018
- Standard per l’apicoltura 2018
- Direttive italiane per il marchio
Nell’assemblea annuale 2018 sono state varate le seguenti Linee Guida 2018
L’ applicazione degli standard e relative procedure del sistema di controllo Demeter è organizzata dal Regolamento Demeter (Versione 2018): (formato PDF)
I criteri di esclusione dal marchio sono indicati cliccando qui
Nel 2010, nell’ambito del progetto finanziato SVI.BI.DI. sono state prodotte per le filiere della frutta, del vino e dell’olio biodinamici le seguenti linee guida di coltivazione e trasformazione:
- Linee Guida per la Frutticoltura Biodinamica 2010
- Linee Guida per l’Olivicoltura Biodinamica e produzione di olio extravergine 2010
- Linee Guida per la Viticoltura Biodinamica e produzione di vino aggiornamento 2013
Per visualizzare correttamente i file è necessario disporre del programma Adobe Acrobat Reader.
Per scaricare il programma cliccate qui.